طريقه عمل الخبز في المنزل /الخبز التركي 2020
!
U3F1ZWV6ZTE1MDYzMDIzODg4NDEwX0ZyZWU5NTAzMDU3OTgxMjk1
محرك البحث

طريقه عمل الخبز في المنزل /الخبز التركي 2020

 

طريقه عمل  الخبز في المنزل /الخبز التركي
طريقه عمل الخبز في المنزل (العربي + التركي

طريقه عمل  الخبز في المنزل  الخبز العربي  +  الخبز التركي

الخبز العربي

                                                                                                                                                            

 الخبز الغذاء الرئيسي لبلدان الشرق الأوسط والعديد من دول العالم الأخرى، كالهند، ودول أوروبا وشرق إفريقيا، ويتم استهلاكه بشكل يومي غالباً، بإضافته إلى وجبات الفطور والعشاء، والغداء في أحيان أخرى، وطريقة تحضير الخبز غالباً ما تكون واحدة، مع اختلافات بسيطة في  المكونات، وسنعرض في هذا المقال طريقة عمل الخبز العربي، والتركي. بطريقة سهلة ومكونات موجودة في كل البيوت.



المكوّنات

  • كيلو من الدقيق المنخول.
  • ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ماء للعجن حسب الحاجة.

طريقة التحضير

  • نضع في وعاء مناسب كلاً من: الدقيق، والخميرة، والسكر والملح.
  • نضيف الماء تدريجياً مع الاستمرار في الدعك حتّى تتشكّل عجينة متماسكة.
  • نغطّي العجينة ونتركها ترتاح لمدة ساعتين، ثم نقسمها إلى كرات ذات حجم متوسّط.
  • نغطّي الكرات بالدقيق، ونتركها لمدّة خمس عشرة دقيقة.
  • نمدّ العجينة باستخدام النشّابة على سطح صلب، ثمّ نضعها في صينيّة الفرن.
  • ندخل الصينيّة إلى الرف الأوسط في الفرن المسخن مسبقاً على حرارة مرتفعة لمدة خمس دقائق تقريباً.  


        


الخبز التركي



المكونات


الخميرة:

  • خمسون جرام من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
  •  الماء الفاتر.

العجينة:

  • خمسمائة جرام من الدقيق المنخول.
  • نصف ملعقة كبيرة من الملح.
  • خمسون مليلتراً من زيت الزيتون. 
  •  بيضة.
  • مئتان وخمسون جرام  من الماء الفاتر.
  • ملعقتان كبيرتان من حبّة البركة.
  • صفار بيضة ممزوجة بالقليل من الحليب السائل والقهوة.

تحضير الخميرة

  • نضع في وعاء كلاً من: الدقيق، والسكر، والخميرة والماء.
  • نخلط المكونات جيدا، ثمّ نغطّي الوعاء بقطعة من البلاستيك.
  • نضع الوعاء في ماء، ونتركه ليتخمر لمدة خمس عشرة إلى عشرين دقيقة.


تحضير العجينة


    • نضع في العجانة كلا من: الدقيق وزيت الزيتون، ونخلط جيدا.
    • نضيف مزيج الخميرة، وزلال البيضة والماء الفاتر تدريجياً، مع الاستمرار في العجن.
    • نضيف الملح، ثمّ نعجن لمدة عشر دقائق أو حتى نحصل على عجينة ذات قوام متماسك.
    • نغطي العجينة ونتركها جانباً لترتاح ويتضاعف حجمها.
    • نقطّع العجينة إلى ثلاثة أقسام، بحيث يشكل كل قسم كرة.
    • نصنع بعض النقوش على سطح الكرات باستخدام سكين حاد، ثم نصفها في الصينية.
    • نغطّي الكرات مرّة أخرى، ونتركها ترتاح فترة من الوقت.
    • ندهن العجين بخليط صفار البيضة، ونرش عليها حبّة البركة.
    • ندخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقا على حرارة 200 درجة مئوية، ونتركها حتّى تصبح ذات لون ذهبي.
    • نخرج الصينية، ثمّ نضعها على سلك حديدي، ونغطّيها بقطعة قماش حتّى تحافظ على ليونتها.

وشكرا بالهنا والشفا

                   

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة

//fonts.googleapis.com/css